创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑的博客

人生格言:把握當下,珍惜一切。

 
 
 

日志

 
 

咖啡與茶的功用  

2011-03-03 23:02:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

          在古典名著《鏡花緣》中,商人林之洋等人到了一個名為無腸國的小國。這裡的人從皇帝到平民都天生無腸,每到開餐前,人們的頭等大事就是先找到廁所的位置。甚至有吝惜成性的主人把自己吃完即拉出來的食物,用水洗洗,再翻煮給下人吃。

         藝員陳豪曾在電視上介紹過一種獨特的咖啡,產地是印度尼西亞,有一種麝香貓專揀成熟的咖啡豆作食物。消化不完的咖啡豆從貓的糞便中排出來,把這些豆渣加工成咖啡,竟然美味異常。物以稀為貴,這種命名為「貓屎咖啡」的飲品身價不菲,而且不是一般人能飲到,可能這就是從口到肛門,再進入口,循環再用的代表作吧!

         咖啡和茶都是現代人酷愛的杯中物,它們都有共同的成份:單寧酸、咖啡因、礦物質。相同的功能:促進消化液分泌、軟化血管、提神。據醫學資料証明,飲用適量的咖啡或茶,能抗氧化、防衰老、預防老年癡呆症。因而好此道者甚眾,筆者也屬其中擁躉之一,一天沒有咖啡便輾轉難眠!

       在香港,有一種咖啡是最不受人歡迎的,誰喝了都要倒霉,那就是「廉記咖啡」。香港自從成立了廉政公署,只向港督(現在是行政長官)負責,不受任何部門干預,其上方寶劍是「任何公職人員收入與支出不相稱,而又無法解釋來源即屬貪污」,貪官紛紛中箭落馬,一掃官場歪風,香港賴以保持了四十年較為清廉的局面。傳媒把被邀到廉署協助調查戲稱為「飲廉記咖啡」,貪官聞風喪膽!

      下行上效,一國兩制的風也吹進了神州大地。2011年3月1日,在杭州市,位於京杭大運河邊的錢運茶館三樓的「清風閣」正式開張。這是杭州拱墅區紀委參照香港廉政公署的喝咖啡談話制而設立的「喝茶談話點」包間,面朝大運河,約20平方米,一進門便看見一幅字,上書「常修為政之德,常思貪欲之害,常懷律己之心」,是胡錦濤主席對領導幹部廉潔從政的要求。黨員幹部本人申請希望和組織談心或說明問題、提供線索,區委可啟動喝茶談話。

      據浙江省社科院經濟發展研究中心副主任楊建華如是說,「如果喝茶談話收效好,可以變成一種機制,既可提高反腐效率,又能加強對領導幹部的約束和監督!」

       內地流傳一首順口溜:「真理在講台,清官在舞台。當官靠後台,發財靠亂來!」信焉!茶的功效能否勝過咖啡?且拭目以待!

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(22)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014